ベントナイト
一般にはモンモリロナイト鉱石成分を含有する鉱石そのものを指しますが、鉱物学的にはモンモリロナイト100%の原石は存在が希なために、一般にベントナイトと呼ばれます。
ベントナイトは、
天然の粘土鉱物です。
ベントナイトは完全無機鉱物なので、それ自体が腐敗することもなく
公害の心配もありません。
パック剤の基材によく使われています。
ベントナイトには、その金属のような陽イオンを取り込む性質があり、洗浄効果も高いです。
化粧品や医療品などの原料としても利用され
小動物の排泄物を処理するペット砂としても幅広く利用されています。
クレイ洗顔、クレイパックという名称で売られている化粧品に含ま
れています。余分な皮脂を吸収してくれるので、油ぐすみの人最適です。
一般にはモンモリロナイト鉱石成分を含有する鉱石そのものを指しますが、鉱物学的にはモンモリロナイト100%の原石は存在が希なために、一般にベントナイトと呼ばれます。
ベントナイトは、
天然の粘土鉱物です。
ベントナイトは完全無機鉱物なので、それ自体が腐敗することもなく
公害の心配もありません。
パック剤の基材によく使われています。
ベントナイトには、その金属のような陽イオンを取り込む性質があり、洗浄効果も高いです。
化粧品や医療品などの原料としても利用され
小動物の排泄物を処理するペット砂としても幅広く利用されています。
クレイ洗顔、クレイパックという名称で売られている化粧品に含ま
れています。余分な皮脂を吸収してくれるので、油ぐすみの人最適です。
